Химические пилинги

Врачами давно замечено: если аккуратно убрать поверхностный слой клеток кожи, она начинает интенсивно восстанавливаться, регенерировать и приобретает более молодой, свежий вид.

Контролируемый процесс удаления верхних слоёв кожи получил название «пилинг», от английского глагола to peel — отшелушивать, чистить.

На сегодняшний день разработано множество видов пилинга: механический, лазерный, ультразвуковой, ферментный. Но химический пилинг, основанный на использовании кислот, и имеющий более чем 100-летнюю историю применения, продолжает оставаться одним из самих популярных.

Показания

Результаты, достигаемые с помощью этого метода не ограничиваются эффектом «омоложения». Химический пилинг показан при:

  • мелких морщинах,
  • пигментных пятнах,
  • кератомах,
  • грубом микрорельефе кожи,
  • увеличенном размере кожных пор,
  • рубцах,
  • растяжках (стриях),
  • Химические пилинги применяются в комплексной терапии угревой болезни, постакне, ксеродермии (сухости кожи), ихтиоза.
  • Противопоказания

    • Вирусные инфекции
    • Аллергические кожные заболевания
    • Ароматические ретиноиды
    • Травмирующие косметологические процедуры
    • Нарушение целостности кожи
    • Индивидуальная непереносимость

    Вирусные инфекции в активной стадии (герпес, вирусные бородавки контагиозный моллюск), гнойничковые высыпания, в том числе угревая болезнь в стадии обострения. Пилинг может способствовать распространению высыпаний. В то же время, химические пилинги являются методом лечения угревой болезни и постакне, но перед их применением необходимо достигнуть ремиссии заболевания.

    Аллергические кожные заболевания (экзема, атопический дерматит), даже в стадии ремиссии пилинг может спровоцировать рецидив заболевания. В случае необходимости, лучше ограничиться ежедневным, длительным (в течение нескольких месяцев) применением фруктовых кислот, например гликолевой, в минимальной концентрации (5-10%).

    Ароматические ретиноиды, применяемые наружно (ретин-А, айрол) или внутрь (Роаккутан) усиливают отшелушивание кожи, подавляют выделение кожного сала и уменьшают объем сальных желез. Это может привести к неконтролируемому увеличению глубины пилинга. Поэтому применение наружных ретиноидов следует прекратить по крайней мере за 7 дней, а роаккутана — за 6 месяцев до проведения пилинга.

    Наружное лечение новообразований кожи 5-фторурацилом, солкодермом, мазью проспидина параллельно с проведением химического пилинга также может вызвать глубокий ожог. Но при удалении пограничных новообразований (например, актинических кератом) такой эффект является желательным.

    Травмирующие косметические процедуры, такие как эпиляция, должны быть закончены не позднее, чем за 1 неделю до проведения химического пилинга, а обладающие мощным деструктивным потенциалом (механическая и лазерная дермабразия), следует прекратить не менее чем за 6 месяцев.

    Нарушение целостности кожи на обрабатываемых участках — травмированная кожа (в области ссадин, порезов) более чувствительна к воздействию кислот. Перед проведением пилинга необходимо дождаться полного заживления кожи.

    Индивидуальная непереносимость компонентов пилинга. Аллергия может возникать практически на любые вещества, в том числе и на входящие в состав пилинга. При необходимости (при отягощенном аллергологическом анамнезе) возможно проведение предварительных тестов на переносимость. Предпилинговая подготовка с применением кремов, содержащих гликолевую кислоту позволяет определить её переносимость при проведении как поверхностных, так и срединных пилингов с препаратами её содержащими.

    Данный список противопоказаний нельзя назвать исчерпывающим. У каждого вида пилинга есть свои особенности, каждый человек индивидуален. Только врач на предварительной консультации, учитывая особенности вашего состояния здоровья, сможет точно определить показано ли вам проведение химических пилингов и какой из них будет оптимальным.

    Классификация

    По глубине воздействия химические пилинги могут быть:

    • поверхностными
    • срединными (средними)
    • глубокими

    Поверхностный пилинг выполняется 10-20% растворами кислот: трихлоруксусной, салициловой, азелаиновой, гликолевой, миндальной и др. Его действие ограничивается поверхностью эпидермиса — глубина отшелушивания кожи не превышает 0,06 мм.

    Поверхностные пилинги улучшают цвет кожи, возвращают ей гладкость, нежность и бархатистость. Для получения заметного эффекта требуется проведение курса процедур. Восстановительного периода после него практически нет — сразу можно накладывать косметику и идти на работу.

    Срединный пилинг традиционно производят 50% трихлоруксусной кислотой (ТСА), 30% салициловой или комбинированными препаратами. Под их действием эпидермис удаляется практически полностью, до верхних отделов сетчатого слоя дермы — на глубину до 0,45 мм.

    С помощью этого вида пилинга можно избавиться от поверхностных морщин и сделать менее заметными средне-глубокие, разгладить мелкие рубчики, удалить пигментные пятна. Восстановительный период после него составляет около 1 недели.

    К этой группе относят и «жёлтый» (ретиноевый) пилинг, поскольку эффект от его применения сравним с результатами, получаемыми после срединных пилингов. Но механизм действия у него совсем другой.

    Глубокий пилинг — проводится с использованием составов на основе фенола, что даёт возможность воздействовать до середины сетчатого слоя дермы (на глубину до 0,6 мм), что помогает разгладить выраженные морщины и рубцы. Площадь кожи лица после глубокого пилинга сокращается, происходит её «подтяжка», лифтинг. И этот эффект (сравнимый с хирургическим фейслифтингом) может сохраняться в течение 5-7 лет. Но и травматичность этого метода очень велика.

    Зимой или летом?

    В течение нескольких недель после химического пилинга чувствительность кожи к ультрафиолету повышена, и чем более глубоким он был, тем большее значение имеет этот фактор. Поскольку пилингу мы чаще всего подвергаем открытые участки тела — лицо и кисти рук, после него необходимо пользоваться солнцезащитными средствами или проводить его в несолнечное время года, в пасмурную погоду.

    Эффективность и безопасность пилинга

    В первую очередь на косметический результат после проведения химического пилинга, влияют его количественные и качественные характеристики: кислотность, концентрация химических веществ, техника и кратность нанесения.

    Но нельзя считать, что конкретный состав, нанесенный на определённое время, обеспечит нужную глубину пилинга на любом участке кожи, у любого человека. Очень важно учитывать множество других параметров, таких как пол и возраст, имеющиеся внутренние и кожные заболевания, приём лекарств и использование косметики, особенности расположения и функционирования сальных желез, качество предпилинговой подготовки и т.д. Все эти факторы влияют на точность и равномерность химического воздействия.

    Так, например, 20% раствор ТСА у тонкокожих женщин может вызвать серьёзный ожог, а у мужчин с более грубой и жирной кожей та же концентрация кислоты будет недостаточной для достижения цели.

    Даже разные участки кожи одного человека имеют неодинаковые по толщине и характеристикам эпидермис и дерму, количество и активность сальных желез. Поэтому для каждой области, даже для разных частей одного лица, необходимо подбирать свою концентрацию препарата, экспозицию и способ нанесения.

    Химический пилинг только на первый взгляд кажется простой процедурой. Для того, чтобы он принес желаемый результат и не привел к каким-либо негативным последствиям, следует обращаться только к специалистам, имеющим достаточный опыт работы в этой области косметологии и тщательно выполнять их рекомендации как по предпилинговой подготовке, так и по уходу после химического пилинга.


    Записаться

    на прием

    Наши услуги

    Рады видеть вас

    Часы работы

    Приходя к нам, вы погружаетесь в атмосферу красоты и комфорта, отвлекаетесь от ежедневной суеты и проблем.

    • Пн-Пт:9.00 - 21.00
    • Суббота: 10.00 - 20.00
    • Воскресенье: 10.00 - 20.00